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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
24/03/2020 |
Actualizado : |
24/03/2020 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
PINTO, P.; SAWCHIK, J.; TERRA, J.A.; AYALA, W.; SILVA, L.C.DA; BARRIOS, E.; PIÑEIRO, G. |
Afiliación : |
PRISCILA PINTO, Universidad de Buenos Aires , UBA, Institute for Agricultural Plant Physiology and Ecology (IFEVA).; JORGE SAWCHIK PINTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WALTER FELIZARDO AYALA SILVERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LEONARDO COSTA DA SILVA, Universidade do Vale do Acaraú,; ETHEL BALOISA BARRIOS PIRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GERVASIO PIÑEIRO, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires- IFEVA- CONICET, and Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay. |
Título : |
Formación y descomposición de la materia orgánica del suelo bajo distintos cultivos de cobertura. [Poster]. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
In: Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. (15o. 2016, Río Cuarto , Córdoba).Ordenamiento Territorial: un desafío para la Ciencia del Suelo. Río Cuarto: AACS, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2016. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Abstract:
Los niveles de materia orgánica del suelo (MOS) están disminuyendo en los esquemas de agricultura continua con baja diversidad de cultivos y alta frecuencia de monocultivo de soja. La siembra de cultivos de cobertura (CC) podría aumentar la MOS por medio de la reducción de las pérdidas por erosión y/o por cambios en la humificación o descomposición de C en el suelo. Éstas últimas dependen, entre otros factores, de la producción total de biomasa, la partición a raíces y la calidad de los CC. Se ha demostrado que la tasa de humificación de las raíces puede ser 30 veces mayor a la de la biomasa aérea, pero el efecto de la calidad de los residuos (relación C/N) es variable y pueden ocurrir aumentos en la MOS asociados a aportes de biomasa con bajo %N debido a su baja tasa de descomposición, pero también disminuciones debido a que se estimula la descomposición de la MOS formada previo al CC (MOS-existente). Sin embargo, es posible que estas respuestas se deban a efectos contrarios en distintas fracciones de la MOS que se diferencian en su estructura y función. Por ello, nuestro objetivo fue caracterizar diferentes CC y evaluar el impacto sobre la MOS combinando el fraccionamiento físico de la MOS con el uso de isótopos para distinguir la MOS formada a partir de los CC de la MOS-existente. En el INIA 33, ubicado en el este de Uruguay, se instaló un experimento de 3 años de duración que consistió en 5 rotaciones de soja con diferentes CC (Raphanus sativus, Avena strigosa, Lolium multiflorum, Trifolium alexandrinum y Vicia sativa) y un testigo de monocultivo de soja. Se caracterizaron los CC y se tomaron muestras de suelo al inicio y al final de los tratamientos en las profundidades de 0-5 y 5-15 cm. A su vez, se realizó el fraccionamiento físico de la MOS para analizar el contenido de C y la abundancia relativa de 13C en cada fracción. Los CC se diferenciaron en todas las características evaluadas. En promedio, considerando los 3 años, la avena y el raphanus tuvieron las mayores producciones de biomasa aérea (?5800 kgMS/ha) mientras que las leguminosas las menores (?3200 kgMS/ha). Raphanus tuvo la partición más alta (0,21) dando una producción de raíces de 1100 KgMS/ha. Las gramíneas tuvieron la menor partición (0,11), pero la producción de raíces de la avena no se diferenció significativamente del raphanus mientras que la de lolium fue similar a la de las leguminosas (?500 Kg MS/ha). En cuanto al N, la vicia presentó 4,2%, alejandrino 2,7% y las gramíneas y el raphanus 1,6%. Estas diferencias entre los CC, probablemente se verán reflejados en la MOS. La información disponible hasta el momento nos permite predecir que se formará más MOS en las rotaciones de soja con avena o raphanus por su mayor producción subterránea y que la descomposición de la MOS-existente será baja en las rotaciones con leguminosas debido a su baja C/N. MenosAbstract:
Los niveles de materia orgánica del suelo (MOS) están disminuyendo en los esquemas de agricultura continua con baja diversidad de cultivos y alta frecuencia de monocultivo de soja. La siembra de cultivos de cobertura (CC) podría aumentar la MOS por medio de la reducción de las pérdidas por erosión y/o por cambios en la humificación o descomposición de C en el suelo. Éstas últimas dependen, entre otros factores, de la producción total de biomasa, la partición a raíces y la calidad de los CC. Se ha demostrado que la tasa de humificación de las raíces puede ser 30 veces mayor a la de la biomasa aérea, pero el efecto de la calidad de los residuos (relación C/N) es variable y pueden ocurrir aumentos en la MOS asociados a aportes de biomasa con bajo %N debido a su baja tasa de descomposición, pero también disminuciones debido a que se estimula la descomposición de la MOS formada previo al CC (MOS-existente). Sin embargo, es posible que estas respuestas se deban a efectos contrarios en distintas fracciones de la MOS que se diferencian en su estructura y función. Por ello, nuestro objetivo fue caracterizar diferentes CC y evaluar el impacto sobre la MOS combinando el fraccionamiento físico de la MOS con el uso de isótopos para distinguir la MOS formada a partir de los CC de la MOS-existente. En el INIA 33, ubicado en el este de Uruguay, se instaló un experimento de 3 años de duración que consistió en 5 rotaciones de soja con diferentes CC (Raphanus sativus, Avena strigosa,... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ROTACIONES AGRÍCOLAS. |
Thesagro : |
CARBONO ORGANICO; SUELOS. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
11/01/2021 |
Actualizado : |
18/03/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
-- - -- |
Autor : |
PEREIRA, M.; TISSOT, F.; FACCIO, R.; IBÁÑEZ, F.; PISTÓN, M. |
Afiliación : |
MÓNICA PEREIRA, Universidad de la República, Facultad de Química, Montevideo, Uruguay.Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM).; FLORENCIA TISSOT, Universidad de la República, Facultad de Química, Montevideo, Uruguay.Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM).; RICARDO FACCIO, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. Facultad de Química. Área Física and Centro NanoMat.; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIELA PISTÓN, Universidad de la República, Facultad de Química, Montevideo, Uruguay.Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM). |
Título : |
A simple and economical ultrasound-assisted method for Cd and Pb extraction from fruits and vegetables for food safety assurance. [Open Access]. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Results in Chemistry, Volume 3, Number 100089 2021, Doi: https://doi.org/10.1016/j.rechem.2020.100089 |
DOI : |
10.1016/j.rechem.2020.100089 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 12 October 2020 / Accepted 16 December 2020 /
Corresponding author: mpiston@fq.edu.uy |
Contenido : |
Ultrasound-assisted extraction (UAE) methods for food analysis are recognized as being in accordance with the principles of green analytical chemistry (GAC). Reference standard methods generally use microwave-assisted extraction (MAE) for sample digestion; however, the use of ultrasonication processes has many advantages. Herein, a simple, and economical method for the determination of Cd and Pb in fruits and vegetables for food safety monitoring is reported. This method was optimized using a standard reference material (SRM, spinach leaves) through a multivariate experimental design (optimal conditions: 0.5 g of sample, 15 min of sonication, and 20.00 mL of 2.5 mol L−1 HNO3) and subsequently validated. The limits of detection obtained were one or two orders of magnitude lower than those achieved with MAE, making this a promising technique for contaminants monitoring. The UAE method was then tested on vegetable samples (apples, carrots, tomatoes, and lettuce) obtained from commercial sources in Uruguay and a comparison was made with samples treated by MAE. Both processes yielded comparable results, and the levels of Cd and Pb in all samples were below the maximum allowed concentration (MAC) established by the World Health Organization (WHO). In addition, to provide insight into the mechanism by which the ultrasonic process aids extraction, confocal optical images of the surface of the SRM were obtained. The leaves were examined after treatment at different sonication times (5?20 min). The confocal microscopy images show the effects of the ultrasonic treatment on the plant tissue, including desaturation, erosion, and abrasion, which increased with increasing sonication time. In conclusion, the UAE method meets and overcome the requirements of a standard method for food safety assurance. MenosUltrasound-assisted extraction (UAE) methods for food analysis are recognized as being in accordance with the principles of green analytical chemistry (GAC). Reference standard methods generally use microwave-assisted extraction (MAE) for sample digestion; however, the use of ultrasonication processes has many advantages. Herein, a simple, and economical method for the determination of Cd and Pb in fruits and vegetables for food safety monitoring is reported. This method was optimized using a standard reference material (SRM, spinach leaves) through a multivariate experimental design (optimal conditions: 0.5 g of sample, 15 min of sonication, and 20.00 mL of 2.5 mol L−1 HNO3) and subsequently validated. The limits of detection obtained were one or two orders of magnitude lower than those achieved with MAE, making this a promising technique for contaminants monitoring. The UAE method was then tested on vegetable samples (apples, carrots, tomatoes, and lettuce) obtained from commercial sources in Uruguay and a comparison was made with samples treated by MAE. Both processes yielded comparable results, and the levels of Cd and Pb in all samples were below the maximum allowed concentration (MAC) established by the World Health Organization (WHO). In addition, to provide insight into the mechanism by which the ultrasonic process aids extraction, confocal optical images of the surface of the SRM were obtained. The leaves were examined after treatment at different sonication t... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CONFOCAL OPTICAL MICROSCOPY; FOOD SAFETY; PLATAFORMA AGROALIMENTOS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14924/1/Results-in-Chemistry-2021-3-10089.pdf
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Marc : |
LEADER 02714naa a2200229 a 4500 001 1061662 005 2022-03-18 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.rechem.2020.100089$2DOI 100 1 $aPEREIRA, M. 245 $aA simple and economical ultrasound-assisted method for Cd and Pb extraction from fruits and vegetables for food safety assurance. [Open Access].$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aArticle history: Received 12 October 2020 / Accepted 16 December 2020 / Corresponding author: mpiston@fq.edu.uy 520 $aUltrasound-assisted extraction (UAE) methods for food analysis are recognized as being in accordance with the principles of green analytical chemistry (GAC). Reference standard methods generally use microwave-assisted extraction (MAE) for sample digestion; however, the use of ultrasonication processes has many advantages. Herein, a simple, and economical method for the determination of Cd and Pb in fruits and vegetables for food safety monitoring is reported. This method was optimized using a standard reference material (SRM, spinach leaves) through a multivariate experimental design (optimal conditions: 0.5 g of sample, 15 min of sonication, and 20.00 mL of 2.5 mol L−1 HNO3) and subsequently validated. The limits of detection obtained were one or two orders of magnitude lower than those achieved with MAE, making this a promising technique for contaminants monitoring. The UAE method was then tested on vegetable samples (apples, carrots, tomatoes, and lettuce) obtained from commercial sources in Uruguay and a comparison was made with samples treated by MAE. Both processes yielded comparable results, and the levels of Cd and Pb in all samples were below the maximum allowed concentration (MAC) established by the World Health Organization (WHO). In addition, to provide insight into the mechanism by which the ultrasonic process aids extraction, confocal optical images of the surface of the SRM were obtained. The leaves were examined after treatment at different sonication times (5?20 min). The confocal microscopy images show the effects of the ultrasonic treatment on the plant tissue, including desaturation, erosion, and abrasion, which increased with increasing sonication time. In conclusion, the UAE method meets and overcome the requirements of a standard method for food safety assurance. 653 $aCONFOCAL OPTICAL MICROSCOPY 653 $aFOOD SAFETY 653 $aPLATAFORMA AGROALIMENTOS 700 1 $aTISSOT, F. 700 1 $aFACCIO, R. 700 1 $aIBÁÑEZ, F. 700 1 $aPISTÓN, M. 773 $tResults in Chemistry, Volume 3, Number 100089 2021, Doi: https://doi.org/10.1016/j.rechem.2020.100089
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INIA Treinta y Tres (TT) |
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